Rasse/ Fleisch

Blonde d‘Aquitaine

Die ursprünglich aus Frankreich stammende Rinderrasse ist an dem hellgelben bis weizenfarbenen Fell zu erkennen. Das Gewicht ausgewachsener männlicher Rinder liegt zwischen 1200 und 1600 kg, zwischen 900 und 1200 kg wiegen weibliche Tiere. Gegenüber anderen Rassen nehmen die Tiere schnell an Gewicht zu. Sie entwickeln bei einem sehr geringem Knochenanteil besonders viel Fleisch mit überragender Qualität.

Zucht

Die Herde besteht aus ca.  40 Mutterkühen und ca. 2 Bullen. Die Abkalbungen finden jährlich von April bis Juni statt. Blonde d‘Aquitaine sind großrahmige Tiere und bringen ihren Nachwuchs leichtkalbig und selbstständig auf die Welt.

Fleisch

Blonde d‘Aquitaine zeichnen sich durch feine Fleischfasern, fleischige Lenden, eine sehr muskulöse Hinterhand und eine runde und tiefliegende Keule aus. Sie besitzen einen sehr guten Schlachtkörper, mit einer 65-70%igen Ausschlachtung, bei geringem Knochenanteil und einzigartiger Fleischqualität.

Das Fleisch wird besonders zart und saftig durch eine geringe Fettauflagerung, bei gutem intramuskulärem Fettgehalt (Marmorierung). Durch die natürliche und ökologische Aufzucht auf den grünen Wiesen wächst das Fleisch langsam, wodurch ein qualitativ hochwertiges und gesundes Produkt heranreift. Es ist ein – im Vergleich zu anderen Rassen – besonders cholesterinarmes Rindfleisch mit einer ausgeprägten Geschmacksfülle.